Каждый опытный водитель знает, насколько важна с точки зрения безопасности замена сезонной или старой резины. Однако после покупки новых колес многих автовладельцев волнует вопрос: «Дешевый шиномонтаж» или «Шиномонтаж в Химках недорого?».
Прежде всего, специалисты шиномонтажного участка автосервиса «АВТОЛАВ» производят демонтаж старой резины, которую по желанию клиента мы можем очистить от загрязнений и аккуратно упаковать в полиэтиленовые чехлы для удобства дальнейшего хранения.
После этого производится установка новой резины. На этом этапе важно провести качественную балансировку колес. Ведь если это не было выполнено, как в случае с самостоятельным монтажом новой резины, тогда колесо постоянно будет находиться в условиях экстремальных нагрузок, в частности наибольшему износу в этой ситуации подвергнется ступичный подшипник, граната и амортизаторные стойки. Это неизбежно приведет к необходимости более частого ремонта подвески и ходовой.
Кроме того, после проведения профессионального шиномонтажа в нашем автосервисе в г. Химки вы можете быть уверены, что ваша резина будет полностью соответствовать действующим требованиям безопасности. После установки и балансировки специалисты также проверят давление в шинах.
![]()
Легковой шиномонтаж
Легковой шиномонтаж - – это процесс демонтажа и установки шины на диск, выполняемый на легковых автомобилях. Для выполнения работ по монтажу и демонтажу покрышек требуется специальное оборудование.
Автосервис «АВТОЛАВ» осуществляет квалифицированный шиномонтаж, легкового грузового и коммерческого транспорта. А все потому, что мы точно знаем, что и как нужно делать.
![]()
Грузовой шиномонтаж
Грузовой шиномонтаж кардинально отличается от легкового. Проблемы у авторезины одинаковы – проколы, порезы, выщипы, «грыжи». Однако действия по их устранению требуют разного подхода.
Ремонт грузовых шин предполагает работу с колесами большого диаметра, для которых необходима крупногабаритная резина. Следовательно, для качественного выполнения шиномонтажа грузовых автомобилей требуется специальная техника: грузовой шиномонтажный станок вроде такого, балансировочный, компрессор, домкрат, а также штат сотрудников.
![]()
Монтаж/демонтаж колеса с бэдлоком
Чтобы предотвратить самопроизвольную разбортировку, рекомендуется использовать диски в бедлоками.
Бедлоки устанавливаются на колёса, которые эксплуатируются по пресечённой местности, где необходимо снижать давление для проходимости. С дополнительными фиксаторами шин, можно передвигаться не опасаясь разбортировки.
![]()
Горячая вулканизация
Вулканизация – это химический процесс, в ходе которого, сырой каучук становится резиной. По сути, каучук может применяться, как специальный клей, для заделывания прокола в камере или покрышке.
В качестве нагревателя в домашних условиях, используется электроплита с керамическим нагревателем, оптимальная температура для данного способа 145С.
![]()
Установка жгута
Ремонтируем прокол с помощью жгута - cледует обратиться в профессиональную мастерскую, которая предложит резиновые жгуты с адгезивным покрытием.
Резиновые жгуты с адгезивным слоем достаточно качественные, но требуют профессиональной сноровки, так как часто рвутся при установке. Кордовые шнуры сильно раздвигают брекер, что приводит к расслоению резины протектора. Иными словами, самостоятельное использование любого типа ремонтных жгутов может привести к необратимым последствиям.
![]()
Установка латки
Метод холодной вулканизации — процесс ремонта без вулканизатора, используем вулканизационную жидкость (по-простому клей).
Подбираем латку, она должна быть на 15 мм больше повреждения во всех направлениях. Зачищаем область вокруг повреждения На обработанную область наносим клей и просушиваем 3-5 минут. Удаляем защитную пленку с латки. Прижимаем латку к центре повреждения пальцем выдавливаем воздух из под латки. Для большей надежности прикатываем латку закаточным роликом.
![]()
Нарезка протектора шины
Рекомендуют производить углубление не больше чем остаток протектора. Т.е. если глубина протектора около 2-3 мм. (легковой автомобиль) + 3 мм. углубление = 5мм. выставляем нож.
После нарезки протектора уходит главная проблема аквапланирования, сцепление шины с дорогой увеличивается. Но придется провести балансировку. Поэтому процедуру нарезки лучше делать в автосервисе.
![]()
Правка дисков
При наезде на бордюр или попадании в яму стальные диски деформируются, но не лопаются. В основном борта стального диска гнуться. И чтобы восстановить геометрию диска необходимо его прокатать в станке.
![]()
Балансировка колес
Балансировка колес нужна для комфортного движения, длительного сохранения в рабочем состоянии покрышек и дисков, а также для корректной работы подвески. Балансировка проводится и после установки новых колес, и после каждой перебортовки.
В шиномонтажных мастерских специалисты устраняют динамический дисбаланс колеса — когда его масса неравномерно распределена по ширине. Мастера устанавливают компенсирующие грузики с обеих сторон обода диска в определенных местах.
Процедура проводится на специальном балансировочном станке, который автоматически определяет места для установки грузиков, благодаря компьютеру, в который водятся параметры колеса. От разновидности диска зависит то, какого типа грузики будут использованы – они могут быть изготовлены из цинка или свинца и различаются по массе – от 5 до 100 грамм.![]()
Хранение шин
Автотехцентр "Автолав" предоставляет услугу по хранению шин в складском помещении на специально оборудованных стендах.
Шины без дисков можно хранить только стоя (на протекторе), желательно на стеллажах или на поддоне, который предотвратит нахождение шин на бетонном/земляном полу или иной поверхности, которая может стать причиной разрушения резины.
Avtolav Copyright© 2025 г. Все права защищены.